跨校資源中心營運目標及策略

  本中心以「智慧終端與人機互動」為經營領域。隨著智慧手機與平板等行動裝置的蓬勃發展,加上新興穿戴式產品的興起、以及物聯網產業的日趨成熟,「智慧終端與人機互動」逐漸成為全球經濟發展的重要動力。Gartner 2014 年預測的全球十大策略趨勢中,行動裝置、APP、物聯網、以及智慧機器等四項都和智慧終端與人機互動息息相關,可見此領域未來的重要性。智慧終端的範疇很廣,包括智慧手機、平板電腦、智慧電視、電子看板、穿戴式裝置、車載資通訊裝置等終端電子裝置,都屬於智慧終端的範疇。除了硬體設備之外,智慧終端搭載的作業系統、核心軟體、人機介面、應用服務、以至於最終的用戶體驗,乃是整個產業競爭優勢與市場利基的關鍵。

  本中心的經營目標在於結合跨校師資,整合並開發國內大學校院「智慧終端與人機互動」相關教學資源,包括智慧終端程式設計、跨平台軟體開發、整合應用、與創新設計等核心知識或技能;並且提供全國大學校院師生共享之軟體創作教學資源及環境,以建立適時、適才、適用的資通訊軟體人才培育機制。重點推動項目包括依領域及學生特性,規劃及推動領域人才核心能力指標及評量機制;規劃課程模組、教學大綱、實作項目及教學評量指標,開發適性化教材;舉辦種子教師培訓、跨領域工作坊、暑期學苑等活動;舉辦跨校軟體創作交流活動,辦理產學交流、產學合作教學、創作成果價值創造等跨校性推廣工作,及推動國際合作及交流等。

 

本中心連結:https://lrs.itsa.org.tw/course/view.php?id=593