雲端運算

國立中山大學
「雲端運算跨校資源中心」

 

壹、計畫目標:

  根據資策會產業情報研究所(MIC)觀察,雲端運算(Cloud Computing)的發展分流為公有雲服務的採用進展,及雲端資料中心的基礎架構變革。藉著雲端運算而帶動台灣資通訊產業的整體發展,雲端運算的技術關鍵在於軟體架構設計。舉凡如何分配的運算、如何提高應用延展性、如何置入安全管理機制、如何設計混合雲模式等議題,皆為軟體與系統整合業者邁入雲端服務應用領域的軟體關鍵技術。然其技術成功關鍵在於人才之培育是否充足以及是否能滿足產業需求之人才條件。因此,為能厚植國內雲端運算研發能量,加強本國雲端運算與服務軟硬體研發人才,提升國內資訊服務開發能量,有必要透過本培育領域來落實,本期雲端運算領域人才核心能力架構如圖一。

圖一、雲端運算人才核心能力架構

 

貳、跨校資源中心營運目標:

  為持續提升國內雲端運算產業人才之培育,本跨校資源中心營運目標為延續上一期之計畫成果,持續致力於培植國內雲端運算之研發人才,並提升軟體研發製作能力、加強課程與實習、促進產學合作,透過全國性跨校資源整合與分享,為持續加強本國雲端運算與服務軟硬體研發人才。

  透過跨校的雲端運算相關課程、實習與專題製作、推動課程與學程規劃及教材發展、跨校自由軟體資源推廣、跨校軟體創作社群及活動營造、產業實習或跨校交流活動,參與推動中心活動、競賽等,連繫產業界,並推動雲端運算產學合作之推廣教育學分班,加速人才培育與技術之養成,今年度也將在國際合作與交流進行推動,培養學生國際競爭力。希冀能大幅推升我國在雲端運算資訊軟體開發技術的水準、培育我國未來在發展軟體服務產業以及關聯性服務業所需要的資訊以及管理人力。

 

參、經營策略:

  本期「雲端運算跨校資源中心」營運架構如圖二,就服務全國各大專校院推廣計畫、規劃整合跨校性之活動,以及本校自身在培育資訊軟體人才上做通盤規劃,並深化服務及人才培育模式,加強與產業界的連結。

  就服務全國各大專校院受補助之推廣計畫而言,雲端運算跨校資源中心將結合跨校師資及業師,整合並開發國內大專校院相關教學資源,提供全國大學校院師生共享之軟體創作教學資源及環境。秉持積極態度為全國大專校院服務。其中包含課程教材發展與試教、雲端程式競賽、雲端專題創作競賽等。課程教材發展方面今年度以第一期之基礎,重新規劃「雲端運算課程地圖」(圖三),從規劃、編撰至試教由計畫團隊成員共同執行,且積極推廣至本計畫A/B類夥伴學校鼓勵使用,進而普及至全國各大專校院。「推廣」跨校性資源中心將配合計畫推動辦公室,進行跨校性的資源整合,結合國內各大學有興趣之科系,來共同推廣。推廣事項包括課程上網、學程、課程示範。「評估」方面則配合計畫查核,檢視學程、課程、創作比賽實施效果評估,並成立計劃諮詢委員會,由工研院雲端中心闕志克主任、資策會王可言副執行長、台灣雲端科技學會張瑞雄理事長及國立清華大學鍾葉青教授擔任計畫顧問,就計畫整體發展及期末考核提供建議。

圖二、計畫推動營運架構

圖三、雲端運算課程地圖

肆、團隊成員:

§ 雲端運算跨校資源中心團隊 §

專任助理:

國立中山大學 雲端運算研究中心
蘇香瑾小姐
Tel:07-5252000#4335
E-mail: ccrc@mail.nsysu.edu.tw


§  105年度夥伴學校 § 

計畫類別 單位 主持人
A 國立金門大學
資訊工程學系
馮玄明
A 國立高雄大學
資訊工程學系
張保榮
A 國立嘉義大學
資訊工程學系
陳宗和
A 國立清華大學
資訊工程學系
賴尚宏
A 國立虎尾科技大學
資訊工程學系
江季翰
A 大同大學
資訊經營學系
廖文華
A 國立宜蘭大學
資訊工程學系
趙涵捷
A 國立中正大學
資訊工程學系暨研究所
熊博安
A 元智大學
資訊工程學系
林榮彬
A 國立臺東大學
資訊工程學系
楊弘章
A 國立臺中教育大學
資訊工程學系
孔崇旭
A 修平科技大學
資訊管理學系
王仁澤
A 大仁科技大學
資訊工程與娛樂科技學系
曾世邦
A 東海大學
資訊工程學系
黃育仁
B 東海大學
資訊工程學系
楊朝棟
B 國立屏東科技大學
資訊管理學系
龔旭陽
B 國立高雄第一科技大學
電腦與通訊工程學系
江傳文