創新資訊應用人才培育基地─大數據應用

壹、計畫目標

隨著智慧型手機的普及與物聯網(IoT, IoE) 技術的發展,整個數位宇宙(Digital Universe)正加速地膨脹,根據IDC(International Data Corporation)所預估,數位宇宙的大小在2020年時,將達到40.026 Zettabytes,大約是2015年的5倍。IDC的調查報告也指出,全球大數據應用的市場價值,在2019年將達到486億美元 ,其中亞太地區的大數據市場價值於2018年將達到36億美元 。這種趨勢正如哈佛大學教授Thomas H. Davenport 與 D.J. Patil在2012年10月於哈佛商業評論發表文章 “Data Scientist: The Sexiest Job of the 21st Century”,稱資料科學家是21世紀最吸引人的工作。因此,如何從巨量資料內,擷取出隱含的有用知識,便成為競爭優勢的決定因素。本計畫提出設立「ITSA 大數據創新資訊應用人才培育基地」,即是因應此資訊科技重大的典範轉移,以積極培育巨量資料的跨領域創新人才為目標。

根據全球知名的顧問公司Gartner的研究報告” Top 10 Strategic Tech Trends for 2015”,下列10項技術是國家與企業未來發展的重要策略:(1)Computing Everywhere (無所不在的運算 ) (2)The Internet of Things (物聯網) (3)3D Printing (3D列印) (4)Advanced, Pervasive and Invisible Analytics (無所不在卻隱於無形的先進分析技術) (5)Context-Rich Systems (充分掌握環境的系統 ) (6)Smart Machines (智慧型機器) (7)Cloud/Client Computing (雲端/用戶端運算) (8)Software-Defined Applications and Infrastructure (軟體定義的應用程式和基礎架構) (9)Web-Scale IT (網路規模的資訊科技) (10)Risk-Based Security and Self-Protection (風險導向的安全與自我防衛)。這些策略技術的實務應用,其實都需要跨領域的大數據分析(Big Data Analytics)能力,因此,本計畫的發展方向將先以中興大學資工系現有的大數據應用雛型系統,如社群與輿情分析、電量監測與預測、環境監測與災防等應用為基礎,再逐漸擴展到其他的跨領域大數據應用,如智慧型工具機、財務金融、智慧農業、食品安全等。

貳、計畫架構及執行規劃

一、計畫架構

本計畫執行架構如下圖1,規劃設立「大數據創新資訊應用人才培育基地」,包含軟體資源推廣、創客活動舉辦、專題應用開發等三大項目。基地的任務在於培養學生具備下列3種核心能力:(1)創新思維能力(2)對資料(含開放資料)的敏感能力(3)將資料轉換為價值的實作能力。因此,本計畫適度調整活動規畫,將依序舉辦創新思維研習、資料(含開放資料)價值研習、R與Spark技術研習等活動,並舉辦大數據黑客松與夥伴學校大數據應用成果發表會,以發掘與培育優秀學生創新團隊。

ITSA創新資訊應用人才培育基地─大數據應用 計畫架構

二、經營特色

本「大數據創新資訊應用人才培育基地」之營運特色有下列幾點:

  1. 結合產官學研資源:本基地除了運用台灣微軟提供的資源外,因主持人多年來與先智雲端數據公司、核桃運算公司、國網中心等有合作關係,且目前也擔任台中市政府「中台灣數位文化中心推動小組」委員,因此,可以將產官學研資源,做最佳化之運用,以培育及開發更多大數據應用的創新人才與作品。
  2. 經營「大數據創客空間(Big Data Makerspace)」:此創客空間的經營模式和一般的makerspace很類似,但主要的差異在於本計畫強調的主題是大數據應用。本創客空間將以各類的技術講座、分享會、黑客松、DIY等活動,激發參與者的創意發想,以及創新作品的實現,最後期望能有一些創新作品成為新創團隊的創業基礎。
  3. 結合中部地區大學作跨領域大數據人才培育:本基地的營運模式將以中部地區大學做為重點夥伴學校,辦理相關軟體資源推廣、技術講座、活動等。目前的夥伴學校有台中教育大學、東海大學、靜宜大學、虎尾科技大學、嶺東科技大學、弘光科技大學、修平科技大學等。隨著計畫之執行,也會擴大夥伴學校之規模。
  4. 製作大數據應用示範案例:大數據的應用雖然獲得媒體許多報導,但是大多數人難以了解如何實現這些應用。本基地將製作大數據應用的實際範例,從資料的收集、儲存、預處理、平行處理的分散式架構(如Apache Spark與Berkeley Data Analytics Stack)、視覺化結果展示等步驟,讓學習者快速了解大數據應用的流程。

三、經營策略

  1. 以學生為主體:創新思維必需主動為之!因此,創客空間之運作,必需以學生為主體來設計。根據美國創客基地的成功案例,如Stanford University的Academic Computing Service,於2014年啟動create:space服務項目 ,提供學習場域以及Arduino Station, 3D Printing System, 3D Scanning Station等設備,讓學生自組社群,主動學習。除此之外紐約的Fayetteville Library也有Makerspace,讓社區學員們能夠互相學習與使用設備 。本基地也將仿照此模式,結合夥伴學校的學生社團,利用創客空間,舉辦讀書會、技術講座、創意實作、黑客松等活動。
  2. 產官學研資源的挹注與整合:台灣微軟提供許多資源給教育部資通訊軟體創新人才推升計畫,這是本創客基地計畫的最大促動力量。因此,產官學研的資源可以藉此計畫整合,挹注給未來創新與創業的主體—學生。
  3. 跨校跨領域的合作:大數據的資料來源常是來自於各個不同的應用領域,例如:工業製程、環境監測、生物醫學、財務金融、農業食品等,另外,中部地區各大學的重點特色也都有所差異,因此,本計畫已邀請中部地區參與「雲端運算跨校資源中心」、「社群運算與巨量資料跨校資源中心」的學校作為夥伴學校,本基地的重點工作,將是利用跨校資源中心開發的課程教材與活動,經營「大數據創客空間」,以達到和跨校資源中心相輔相成之目標。
  4. 開發以Open Data為主的大數據應用雲端服務系統:目前政府正積極推動開放資料,因此,許多的大數據應用,都可以從這些開放資料作創意的發想。本培育基地將以此為推動的軸心,並將開發完成的成功作品,以下列方式提供服務:成為Open Source軟體服務、技轉、成為新創公司產品。

參、中心團隊

團隊工作

參與人員

服務單位與職銜

聯絡電話

主持人

廖宜恩

國立中興大學資訊科學與工程學系教授兼系主任 04-22840497#705

協同主持人

吳俊霖

國立中興大學資訊科學與工程學系副教授 04-22840497#921

參與教師

范耀中

國立中興大學資訊科學與工程學系助理教授 04-22840497#605

參與教師

孔崇旭

國立臺中教育大學資訊工程學系教授兼系主任 04-22183581

參與教師

胡育誠

靜宜大學資訊管理學系系主任 04-26328001#18112

參與教師

張翠蘋

嶺東科技大學資訊科技系系主任 04-23892088

參與教師

黃育仁

東海大學資訊工程學系教授 04-23590121#33800

參與教師

李怡慧

嶺東科技大學資訊網路系助理教授 04-36011291

參與教師

林佩蓉

弘光科技大學資訊工程系助理教授 04-26318652#4222

參與教師

高國峰

修平科技大學資訊網路技術系助理教授 04-24961100#3300

聯絡人

陳秀蘭

04-2284-0497#801