隨著行動網際網路的普及與物聯網雲端服務環境的蓬勃發展,運用共享群作與集體智慧來解決各式各樣問題,包含巨量數據分析、人工智慧、晶片設計、雲端運算、虛擬擴增實境、電子商務等創造高附加價值的「數位經濟」時代已來臨。數位國家創新經濟也是政府目前的重要施政目標之一,而資通訊軟體人才在數位經濟時代扮演非常關鍵性的角色,本計畫將延續「資通訊軟體創新人才推升計畫」成果,定位於大學校園數位軟體人才之培育,同時向下扎根,發掘高中職學生具數位技能潛力之人才。本計畫著重於基礎數位技能與智慧創新素養的培訓,並且透過PBL(problem-based learning/project-based learning)模式,鼓勵學生進行智慧創新軟體創作,進而創造智慧應用價值,期能達到下列願景:

一、 精進新興數位軟體科技菁英人才之培育。
二、 完備跨領域數位應用人才培育機制,擴大跨域人才培育規模。
三、 建構校園智慧創新生態體系,提供新世代人才活躍的發展舞臺。
四、 善用全球開放軟體、開放平臺、開放課程及教材等資源。

基於智慧創新具有普及人類生活及職場中各應用領域之特性,必須有效結合領域需求、領域專業及數位技能,才能在各個領域養成充分的智慧創新人才。本計畫將著跨領域數位人才之培育機制建構,大數據分析等領域之新世代數位軟體人才培育,以期達成下列目標:
支持大專校院建立快捷適性的軟體人才培育模式,從各專業領域培養可以結合應用領域知識及數位創作技能的智慧創新人才。

一、 支持大專校院運用開源軟體發展模式,擴大培養資通訊系統軟體人才。
二、 推動跨校聯盟協同運作,加強軟體創作資源分享及人才交流合作。
三、 鏈結產研及社群資源,拓展軟體創作人才之價值創造及創新創業管道。
四、 強化PBL培育機制,縮短數位軟體人才就業職能落差。