大家學程式、大學來挺你 X-Village & Coding 365 數位創新學院聯合成果分享會

大家學程式、大學來挺你 X-Village & Coding 365 數位創新學院聯合成果分享會

由國立成功大學與國立臺北科技大學在南北兩地分別展開名為X-Village與Coding 365的數位創新學院實驗計畫,讓一群對寫程式有熱血的年輕人,不分專長領域,從高中生到博士生、從在校生到社會人士,一起投入從學習撰寫程式到完成軟體專案的試煉。今日於集思北科大會議中心瑞特廳舉行聯合成果分享會,一同分享、交流所見所學。

本實驗計畫自107年7月由教育部補助推動,嘗試在大學體制內進行非典型數位創新人才培育。由國立成功大學執行的X-Village計畫,突破傳統修課方式以及學分承認,讓非資訊背景學生透過密集程式與資訊課程訓練,結合偏鄉學生的合作教學與協同學習,同時聘請產業專業經理人及資歷豐富的業界師資,帶領學員進行跨領域專案開發。

國立成功大學資訊工程學系莊坤達教授表示:「雖然現在很多純線上學習方法可以獲得資訊技術的學習資源,但密集的面對面授課,可以讓來自不同領域的學員以及資工領域助教,都能在動手實作的過程中,透過彼此磨合,培養出更好的團隊式溝通能力,而這樣的合群能力,是臺灣學生在以考試為主的學校教育中最欠缺的素質。另外,偏鄉高中職學生的加入,也讓X-Village的學員建立社會責任的思維,也是進一步檢驗自己所學的理解程度的機會。」

國立臺北科技大學執行的Coding 365計畫強調自我學習、同儕學習,完全擺脫學分、學位的要求,鼓勵不同背景的學員進行跨領域交流與程式撰寫訓練,以遊戲式闖關方式逐步從基礎語法、敏捷專案管理,乃至於完成創新發想、軟體開發。國立臺北科技大學楊士萱教務長兼資訊工程系教授表示:「我們希望找到對於寫程式(Coding)有狂熱的年輕人,開發他的潛能,讓他樂在其中365天,天天寫程式,同時為照顧偏遠或弱勢的潛在菁英有機會能學習最新的軟體技能,也提供免費住宿和額外的獎助金。」

兩個月的暑假,是訓練打底的黃金檔期,密集的課程、上機實作與討論,不分晝夜的進行著,學員們挑戰自己並且互相砥礪,老師與助教群從旁協助,更邀請業師舉辦相關講座增廣學習。Coding 365學員之一的輔仁大學圖書資訊系邱妍瑛同學表示:「本來覺得Coding 365題目都好難,學這個又不會用到,沒想到在Coding 365我是學渣,結果回到學校我變成學霸!」;國立臺北科技大學電機系陳忠志同學表示:「過去對程式有點興趣,但一個人學到class就不行了。參加Coding 365暑期密集訓練真的學到蠻多的,開學後去修了幾門資工系的課之後也開始更認真,等當完4個月兵,我想找程式員的工作。」

不光是程式撰寫技巧養成,學員們也學習了資訊領域的學理、專案管理的方法、產業實務經驗的傳承,並且在假日應用所學協助偏鄉高中職生學習程式設計。X-Village學員之一的國立成功大學生物科技與產業科學系游承霖同學表示:「一開始聽講師說,根本不知道可以用在哪裡,做專案之後才發現好重要!真希望可以再辦一次講座和工作坊。」

X-Village與Coding 365的數位創新學院實驗計畫,提供給高度程式設計與軟體專案開發潛力的年輕人一個舞臺,在創新的軟體學習方式及環境下,與不同領域背景的學員們相互激盪與切磋,以快速培養解決問題與團隊合作能力,對執行團隊及參與學員都是難得的經驗,歡迎有興趣的民眾及產、學、研各界蒞臨成果分享會。