AI/AR/VR 引領智慧新潮流:2017全國微電腦競賽/軟體創作達人聯合頒獎典禮暨成果發表會

AI/AR/VR 引領智慧新潮流:2017全國微電腦競賽/軟體創作達人聯合頒獎典禮暨成果發表會

來自全國27所大專校院178名微電腦應用系統設計及軟體程式創作高手於106年12月21日(星期四)上午在國立臺灣科技大學接受頒獎,典禮會場還安排有競賽得獎作品展示。教育部除頒予獎狀,並將發給5千元至8萬元不等的獎金,以鼓勵獲獎學生的傑出表現。

頒獎典禮由教育部資通訊軟體創新人才推升計畫項下的兩項競賽主辦單位聯合辦理。「106年度全國微電腦應用系統設計創作競賽」是為鼓勵教師與學生從事微電腦硬體設計,培養實際設計與應用能力。競賽分為三組,包括(1)機器人、自動控制與儀錶組;(2)信號處理與通訊組;(3)智慧生活組。今年從162個報名團隊選出65隊晉級決賽,最後擇優評選出第一名3隊、第二名6隊,第三名9隊及佳作18隊。「2017軟體創作達人暑期成長營」強調學生軟體設計與專案開發能力,專案題目由產業界或法人提供,並由業界法人擔任輔導諮詢專家,指導團隊進行作品開發,以促成學生與資通訊軟體產業接軌。今年邀請到臺灣微軟、IBM、LINE、易遊網、迎棧科技、資策會等12家廠商及法人出題,此外,更首度新增開源公益專案,邀請到臺中市、南投縣、嘉義市、臺南市、高雄市等5個縣市政府提供專案題目。本屆成長營從55個報名團隊選出12隊晉級成果發表會,最後擇優評選出特優1隊、優等3隊及佳作6隊。

「106年度全國微電腦應用系統設計創作競賽」參加展示的作品,包含許多結合擴增實境(AR)或虛擬實境(VR)的新穎技術及虛實整合的創意發想,例如:頭戴式擴增實境維修輔助顯示器、具備多重體感之互動裝置、虛擬實境射擊遊戲等,使虛實整合更加貼近生活。「機器人、自動控制與儀錶組」第1名的作品是由國立臺北科技大學學生團隊所開發的「仿生多關節機器魚」,該作品克服水中與陸上差異,實現可水陸兩棲作業的無人遠端遙控機器魚,仿生魚上的鏡頭及感測器可即時回傳影像等環境資料,並且進行圖形化控制與分析,該作品也開發出簡易的App應用程式,一般民眾可安裝在智慧型手機,並透過藍芽操作機器魚的各種姿態;「信號處理與通訊組」是由國立虎尾科技大學學生團隊開發的「具備多重體感之互動裝置」奪冠,本作品設計的VR遊戲能讓使用者在虛擬的遊戲世界中,將冷、熱、電擊或震動等回饋到真實的世界,當被怪物攻擊的時候,會感受到震動或是電擊的效果,使遊戲變得更加真實有趣,這也是傳統VR遊戲無法比擬的,大大增加了遊戲的耐玩度;「智慧生活組」是由南臺科技大學學生團隊所開發的「非侵入式血管注射外滲評估系統」榮獲第1名,本項裝置是採用近紅外光陣列式的非侵入式監控系統,用於檢測臨床注射治療時,血液和藥物等在組織中滲漏時造成的組織異常情形。

「2017軟體創作達人暑期成長營」今年多以AI及聊天機器人為主要開發重點,特優團隊得獎作品,是由元智大學學生團隊開發的「基於評論相似度推薦使用者歌曲」專案,以YouTube作為實驗平臺,依照歌曲留言的情緒相似度及歌曲音訊特徵來推薦歌曲。優等團隊得獎作品「智慧行程由港都─以計程車為例」,是由逢甲大學學生團隊所開發,使用者可透過計程車軌跡、上下車熱點以及熱門景點,參考各景點總合分數,自行安排個人化旅遊行程。

除頒發獎狀與獎金鼓勵同學的優異表現外,為促進產學實務交流,本次活動也邀請到原力資訊戴志洋董事長進行演講,分享創新創業的實務與經驗。此外,典禮還安排有「106年度全國微電腦應用系統設計創作競賽」及「2017軟體創作達人暑期成長營」得獎團隊作品展示,內容豐富精彩,歡迎有興趣的民眾及產、學、研各界蒞臨指導。

附件:典禮議程、得獎名單、活動簡介。

註:有關教育部資通訊軟體創新人才推升計畫(網站:http://www.itsa.org.tw/ )

教育部資通訊軟體創新人才推升計畫主要是為提升我國資通訊軟體教學品質,協助大專校院發展創新教學模式,擴大培育高階資通訊軟體創作人才,並鼓勵各大專校院進行跨校軟體創作資源分享及交流,由教育部資訊及科技教育司推動執行,計畫期程自104年1月至107年12月止。