核心系統達人培育計畫

核心系統達人培育計畫

由全國大學校院及高科技企業共同參與,透過國立交通大學高階應用處理器應用聯盟,自102年開始實施核心系統達人培育計畫,成功地媒合了共約270名學生在暑期進入國內高科技企業實習。
本計畫主要係輔導大三、大四、研究所學生,透過學徒制度的方式,建立對應用處理器(Application Processor)的專業知識,以及實作的技能,培養至各大處理器以及系統相關公司,建立實習工讀機會管道。
大多數的國內大學校院以及研究所中,所教授的處理器相關課程(包含計算機組織與計算機結構等),均以基本架構介紹以及理論為主軸。這些課程的規劃和教授重點,立意雖佳,但是由業界實際需求的觀點來看,這樣的課程仍然缺乏了兩項非常重要的訓練與技能,如將處理器架構實現的實作技巧、處理器設計時在技術面、產品、以及客戶需求的整體認知。
本計畫便是希望藉由學徒制度的方式,達到學校的學生、教授、與公司三方面的密切合作。由公司來定義所遇到的問題以及需要的人才背景,結合學校的教學資源,培養出業界實際需要的人才,並有能力到公司實際參與處理器與系統產品的設計過程。藉此,學生可以體驗真實處理器系統的設計考量與團隊合作的方式,參與的教授可以更加了解業界需求並以此豐富其教學以及研究內容,公司也可以找到具有完整經歷與訓練的未來人才。

相關主辦團隊:

  1. 教育部高階應用處理器(AP)聯盟中心:曹孝櫟教授(國立交通大學資工系)、賴伯承教授(國立交通大學電子系)
  2. 教育部智慧聯網技術與應用人才培育計畫:謝明得教授(國立成功大學電機系) 、蔡建泓教授(國立成功大學電機系)、劉志尉教授(國立交通大學電子系) 、黃穎聰教授(國立中興大學電機工程學系) 、阮聖彰教授(國立臺灣科技大學電子工程學系)
  3. 教育部資通訊軟體創新人才推升計畫-臺大資通訊系統軟體跨校資源中心:郭大維教授(國立臺灣大學資工系)、熊博安教授(國立中正大學資工系)、洪士灝教授(國立臺灣大學資工系)