教育部達人培育計畫成果分享 主題式實習開拓產學合作新氣象

教育部達人培育計畫成果分享 主題式實習開拓產學合作新氣象

由全國大學校院及高科技企業共同參與,透過國立交通大學高階應用處理器應用聯盟,自102年開始實施核心系統達人培育計畫,成功地媒合了共約270名學生在暑期進入國內高科技企業實習。教育部於今年11月29日(星期三)舉辦「核心系統達人培育計畫成果分享會」,由姚立德政務次長頒發獎牌感謝今年度16家企業提供實習職缺,並邀請曾參與實習計畫的全國大學校院學生及指導教授,一同分享實習成果及對該計畫的感想,讓更多潛力合作企業了解培育計畫的具體內容與實質效益。

本項暑期實習計畫實施5年,成果豐碩。根據過去的統計分析,並有超過五成 的實習同學獲得實習企業的邀請,擔任正式員工,也有49%的同學畢業後考慮至原實習公司工作。此外,26% 學生在實習結束後,延續實習之研究主題與方向,持續和實習公司合作,更有因實習活動而促成了指導教授與公司新的產學合作計畫。

本計畫發起人國立交通大學資工系暨國家高速網路與計算中心陳添福副主任表示,為有別於一般實習計畫,本實習計畫的實施為1年1期,每期分為3個階段來進行,並強調「主題式」和「師徒制」。由企業端擬定實務實習內容,學校培育所需知識和技能訓練,再甄選具有潛力的學生,於暑假期間進入業界接受特定業師(mentor)指導,參與企業實際的軟硬體系統設計工作。透過實習計畫能有效拉近職場與校園、公司與教授的距離,藉此產生更多產學合作的機會,成功開創出學生,學校,產業的三贏的局面。

經過5年來的實施觀察,學生透過暑期實習,對自己的學習領域、未來職涯的期待,都有較深入的反思,並能及早規劃,做更有效率的學習。之前參與實習計畫,目前已在就業的邱裕鈞先生就表示,透過核心系統達人培育計畫投出的履歷,比自己亂槍打鳥的投履歷給公司更有效。目前尚在學的陳敬憲先生則認為,參加這次實習計畫後,學到如何聽懂老闆的需求,並好好表達自己具體執行成果,對於未來不論在進行研究或是課堂上都非常有幫助。

此外,從指導教授的觀察,對於本項活動也有相當正面肯定。國立臺灣科技大學電子系沈中安教授表示,參與實習計畫的廠商皆是國內相關領域頂尖企業及研發單位,能夠保障學生在實習時將所學及實務結合,以達到最大成效。另外,國立交通大學電子工程系賴伯承教授則認為,學生能透過參加實習累積職場經驗,達成「學與用」之間的平衡。

至於參與實習計畫的企業,也表示對學生的表現及教授與學校培育投入的肯定。其中聯發科技多媒體研發本部蔡玉寶經理表示,透過這樣的實習計畫,能了解這位員工的潛力及做事方式,以了解將來合不合適公司,另外,聯發科聯通技術開發本部林宗儀副處長進更一步指出,學生可以藉此了解到自己的專業如何在高科技領域應用,幫學生找到未來學習跟就業的方向。最後,晶心科技蘇泓萌技術長則認為,只有學生直接參與進行中的專案,才是最真實對學生最有幫助的經驗。

產學接軌一直是教育部、學校及企業近年持續努力的方向,符合此方向的核心系統達人培育計畫自102年推展至今,每年參與之學生及企業皆逐年增加,實習名額亦供不應求。此次成果分享會,更進一步邀請15家潛力合作企業到現場,了解主題式實習平臺,期進一步參與計畫,不僅增強學生的實作能力和應用知識,促進產學實質交流、發揮學術研究的產業效益,更同步為產業界培育優秀的系統核心人才,發揮更大成效。

 

備註:歷屆參與33家企業及民間實習單位如下:

佳世達、鐵雲科技、鼎天國際、TomTom Taiwan、研華科技、ARM、工研院資通所、均一教育、現觀科技、鈊象電子、聯發科技、晶心科技、奇景光電、聯詠科技、國家高速網路與計算中心、立錡科技、光寶科技、普安科技、QNAP、時間軸科技、瑞昱科技、威盛電子、臺灣美光記憶體股份有限公司、GARMIN、貝殼放大、智上科技、智原科技、新唐科技、邁威爾科技、鴻海科技、明泰科技、瑞祺電通、西柏科技