挑戰無限創意 激發團隊軟實力:2017軟體創作競賽/程式設計桂冠挑戰大賽聯合頒獎典禮暨成果發表會

挑戰無限創意 激發團隊軟實力:2017軟體創作競賽/程式設計桂冠挑戰大賽聯合頒獎典禮暨成果發表會

來自全國32所大專校院237名程式設計及軟體創作高手於6月2日(星期五)上午在國立臺灣師範大學接受頒獎,教育部將頒予獎狀及獎金,以鼓勵獲獎學生傑出的表現,典禮會場還安排有得獎作品展示,以及創新創業專家演講。

頒獎典禮由教育部資通訊軟體創新人才推升計畫推動的兩項競賽聯合辦理。「2017全國大專校院軟體創作競賽」強調學生實作能力及應用創意,同時著重學生軟體品質能力的提升。競賽主題以全球發展重點趨勢,包括行動終端與應用組、智慧感知與互動多媒體組,以及雲端網際服務與其他應用組等三組。今年由172個報名團隊選出67隊晉級決賽,最後決賽結果擇優評選出3金6銀9銅12佳作;「ITSA盃程式設計桂冠挑戰大賽」則是針對學生程式設計能力,提供跨校競技及切磋琢磨的機會。本屆競賽共計151隊報名,挑戰組有13隊獲獎,闖關組有21隊獲獎。

本次參與展示的得獎作品,除在技術層面的創新表現外,也有不少具創意且實用的作品。如行動終端與應用組金牌作品「聽見你的生活」,是國立交通大學電控工程研究所的學生團隊,研發出視障者之生活輔助APP應用程式,利用深度學習的技術實現「環境描述」、「路面辨識」、「商品辨識」三項功能,藉此增加視障者外出的動力及意願。國立政治大學資訊管理學系團隊作品「VAS:虛擬廣告救星」,則是針對體育比賽的視訊內容進行虛擬廣告的覆蓋,而能在不影響觀眾收視的感覺下,創造出不受時間與空間限制的看板廣告播放方式,獲得智慧感知與互動多媒體組金牌。雲端網際服務與其他應用則由長庚大學資訊工程學系團隊摘下金牌,作品「出外郎:長者健康促進穿戴式系統」包括穿戴式裝置及智慧衣,並搭配Andorid APP、雲端資料庫等程式。長者穿戴裝置時,系統能監測並儲存老年人在外活動接收的光照總量及步數,並可利用GPS定位資訊進行分析,判斷老年人是否有走失的狀況;穿著智慧衣,可從APP與網頁端看到即時的心率圖。上述資料上傳到雲端資料庫後,可更進一步拓展至失智症、憂鬱症、心臟或睡眠相關疾病等相關生理分析。

為配合我國資通相關產業的轉型與升級,改善產業界對軟體和服務人才質與量需求日益殷切的問題,教育部資科司與國內大專校院相關系所積極投入於資通訊軟體人才的培育,本次聯合頒獎典禮除有現場作品展示外,也邀請到南星創速器朱宜振執行長,分享創新創業的實務經驗,歡迎有興趣的民眾及產、學、研各界蒞臨指導。

附件:典禮議程、得獎名單、活動簡介、可供採訪個案。

1ITSA Information Technology Software Academy

ITSA為國內多所大專校院資訊相關科系所聯盟組成之虛擬學院,目前主要在推動教育部資通訊軟體創新人才推升計畫,其目標在結合全國公私立大專校院,透過實作教學、網際網路、產學合作等多元培育模式,發展創新培育機制並優化學習資源,期能培育我國下世代資通訊軟體人才。

2:有關教育部資通訊軟體創新人才推升計畫(網站:http://www.itsa.org.tw/ )

教育部資通訊軟體創新人才推升計畫係為提升我國資通訊軟體教學品質,協助大專校院發展創新教學模式,擴大培育高階資通訊軟體創作人才,並鼓勵各大專校院進行跨校軟體創作資源分享及交流,由教育部資訊及科技教育司推動執行,計畫期程自104年1月至107年12月。