國立中興大學

2016全國大專校院軟體創作競賽
社群運算與巨量資料應用組-銀牌
作品名稱:熱門新聞留言情緒分析
學校科系:國立中興大學資訊科學與工程學系
指導教授:廖宜恩
團隊成員:盧俊言、廖勝廉

留言情緒分析,喜怒哀樂大解密

網路普及後,新聞總是可以即時的傳播至世界各地,也讓每位讀者可以相互交流自己的觀後感,總是可以在新聞底下看到許多「神回覆」,針對這些留言可以分析得知網友們的正負情緒,解析網友們的真實情緒反應。

現在各家網路新聞皆以新聞本身內容作為分類依據,但每天的新聞對我們的情緒影響又是如何呢?同學們突發奇想實踐以新聞底下臉書(Facebook)留言對網友留言進行情緒分析,更結合各家新聞使讀者能同時有更多元化的選擇閱覽新聞。依照多數網友對於新聞的留言做情緒分類,使用者能根據自己情緒喜好選擇想觀看的新聞,而不再是被動的接收正面與負面的新聞。

在作品中也收集各家新聞網頁之熱門新聞,讓使用者可以同時觀看更具討論性且更多元化的新聞;詳列新聞正負情緒留言及百分比,了解多數網友對於此篇新聞留言情緒;婉君排行榜針對留言頻繁「網軍」排序出經常發表正面情緒或負面情緒的網友名次, 並且建立臉書(Facebook)連結可以進一步分析網友可能個性。透過這些社群以及網路上巨量資料進行處理與分析,我們可以發現生活上的許多小細節,更可能找出有價值的資料。